Kamis, 03 Agustus 2023 – Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PCIPM) PonTren AlmaterA bekerjasama dengan ustadzah bidang bahasa kesantrian putri Dan putra, dalam menyelenggarakan kegiatan OPENING MUHADLOROH. Baik kampus 1 dan 2, kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis 03 Agustus 2023 ba’da isya’. Kampus 1 bertempat di halaman depan masjid dan kampus 2 bertempat di halaman madrasah kampus 2.

Opening Muhadloroh kali ini mengusung tema “Increased Language and Talents”. Nah sebelum saya lanjutkan penjelasan tentang serangkaian kegiatan Opening Muhadloroh kemarin, teman – teman tahu tidak APA ITU MUHADLOROH ?

Baik, akan saya perkenalkan apa sih muhadloroh itu ? Muhadloroh adalah kegiatan dari bagian bahasa baik PCIPM maupun Kesantrian Putri AlmaterA, berupa serangkaian acara yaitu qiro’atul Qur’an (membaca Al – Qur’an), khitobah (pidato), dan diakhiri dengan tasliyah (hiburan) dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan tampil didepan umum serta meningkatkan kreativitas santri AlmaterA. Kegiatan muhaldoroh menjadi salah satu ekstrakurikuler wajib yang dilaksanakan setiap malam Jum’at atau Kamis malam ba’da isya’.

Setiap kegiatan pasti mempunyai target yang ingin dicapai. Pada kegiatan Opening Muhadloroh ini, target yang ingin dicapai diantaranya adalah menjadikan sanntri yang berani public speaking didepan banyak orang serta menjadikan santri mampu berpidato 3 bahasa (Bahasa Arab, Inggris dan Indonesia).